El Cotorrero

El Cotorrero

MISCELANEOS


“Esta época del año es perfecta para acercarnos a nuestros seres queridos y para tomar decisiones importantes sobre nuestro futuro, les deseo a todos mis seres queridos una feliz navidad y un año nuevo lleno de éxitos”



: “Que esta navidad el niño dios visite todos los hogares del mundo llevando paz y amor y que el año nuevo traiga consigo bonitas experiencias para todos”





Ya es navidad y con éste mensaje Va para toda la  familia ESPECIAL... Les deseamos a tod@s que sean felices y que la magia de las fiestas navideñas llegue a todos los rincones de sus vidas, pero siempre con mucha salud (sin chikungunya)y muchas alegrías. "FELIZ NAVIDAD"... 

Mesa de Trabajo de la Hallaca



Historia y Tipos de Hallacas Venezolanas

La historia de la hallaca de Venezuela. La hallaca según la región que se prepara. La hallaca que se consume principalmente en diciembre, es un plato típico venezolano como la arepa, el pabellón criollo y el asado negro.

Historia de la Hallaca:

El origen de la hallaca se remonta a la colonización por parte de España (siglo XV y XVI), y fue creada por los esclavos y sirvientes indígenas, quienes recogían los sobrantes de las preparaciones y elaboraban un plato que les servía de alimento extra a sus comidas habituales.

Existe también otra versión que indica que cuando se estaba construyendo el Camino de los españoles por parte de los indios, estos solo comían bollos de puro maíz, por esta causa, se les pidió a las familias caraqueñas que donaran los sobrantes de las comidas para que los indios la añadieran a los bollos.

La palabra hallaca se dice que proviene del guaraní "ayúa" o "ayuar" que significa mezclar o revolver.

Tipos y Clases de Hallacas y su preparación:

Cada familia tiene sus propios ingredientes y recetas para prepararlas, pero también su sabor y preparación puede variar según la región del país.

- Hallaca Caraqueña: es la hallaca más común entre los venezolanos y con los ingredientes más convencionales, como son el pollo, la gallina, la carne de res y el cochino, su sabor es un poco dulce y se consume también en los estados Miranda, Aragua, Carabobo y Vargas.

- Hallaca Andina: tiene la particularidad que se prepara con el guiso crudo y se le añade garbanzo, es típica de los estados de Táchira, Mérida y Trujillo.

- Hallaca Llanera: parecida a la caraqueña pero más simple, su preparación incluye todos los tipos de carnes y su sabor es un poco picante, es típica de los estados de Apure, Barinas, Guárico, Cojedes y Portuguesa.

- Hallaca Oriental: se identifican por sus ruedas de papas y de huevos salcochados que se utilizan como adorno, es muy típica en los estados Anzoátegui, Sucre, Monagas y Bolívar.

- Hallaca de Pescado: plato navideño muy típico en el oriente venezolano como la Isla de Margarita, se prepara con pescado de la misma zona geográfica.
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La hallaca  se asocia con época navideña y celebración familiar, pues a principios de diciembre la mayoría de las familias venezolanas se reúnen para, entre todos, preparar los ingredientes, cocinarlos y armar las hallacas. Varios días (o semanas) antes de navidad, la familia se reúne en una especie de rito anual, para prepararlas; todos colaboran, desde los niños que limpian las hojas de bijao, las madres o abuelas que preparan el guiso (una de las actividades más importantes), hasta las jóvenes que arman el plato. No es común que los varones ayuden, pero siempre apoyan en alguna actividad, y sobre todo amarrando los paquetes ya armados con hilo de pabilo. Cuando están todas las hallacas armadas, se introducen en ollas con agua hirviendo para terminar de cocinarlas. Una vez terminadas se acostumbra servir varias para probarlas en familia, o ponerlas en el congelador para ir consumiéndolas durante las reuniones y celebraciones que se van produciendo en el último mes del año y primeros días del siguiente y sobre todo como plato principal en las cenas de Nochebuena y Año Nuevo acompañadas de pan de jamón, pernil de cochino, ensalada de gallina, ponche, vino, torta negra, dulce de lechoza, entre otros platos y bebidas.
El intercambio de hallacas entre distintas familias forma parte de esta interesante tradición venezolana, transformándose en un gesto de amistad, cordialidad y gentileza entre dos familias, tanto para aquella que comparte sus hallacas, como para la que gustosamente acepta probar una hallaca de personas relacionadas por la amistad o el parentesco. Aunque un dicho popular sigue rezando: «La mejor hallaca es la que hace mi mamá», en Venezuela hay miles de sitios vendiendo millones de hallacas, y en las fechas decembrinas se han convertido en un producto de mercado, aunque aun sin aceptación masiva, la población las prefiere caseras o de gente conocida;9 se dice: «No se come hallaca de todo el mundo».
Estas costumbres decembrinas relacionadas con la hallaca, han sido adoptadas por la inmensa población de extranjeros y descendientes de ellos en primera y segunda generación, y cada uno ha sabido agregarle a su receta familiar algún ingrediente de sus propias tradiciones culinarias, lo que ha permitido la unión de las costumbres cuando les solicitan a sus vecinos venezolanos su colaboración para la elaboración de este plato típico..

EL I.E.E. "LAS HERNANDEZ," PRESERVANDO LAS COSTUMBRES Y TRADICIONES HACIENDO HONOR A LA VENEZOLANIDAD, SIENDO ESTA ACTIVIDAD MOMENTOS PARA UNIR A LA FAMILIA. 






FELICIDADES POR COMPARTIR ESTE MOMENTO ESPECIAL QUE NO DEBE PERDERSE.


COMO TODO LOS AÑOS, CON ENTUSIASMO, CON LA MAGIA QUE LA NAVIDAD ESPARCE A LAS PERSONAS.

 

COMPARTIR, ESTA TRADICIÓN ES  UNA MANERA ESTRATÉGICA PARA DEMOSTRAR QUE "SOMOS FAMILIAS"
BRAVO....







BUEN PROVECHO...  

ASÍ COMO LA HALLACA ES TRADICIÓN EN NUESTRO PAÍS, Y PLATO TÍPICO ESPECIFICO PARA LAS FIESTAS DECEMBRINAS, EN EL I.E.E."LAS HERNÁNDEZ" ES UNA DE LAS INSTITUCIONES QUE SIGUE ESTAS COSTUMBRES. ESTÁ LA DOC. MARÍA AUXILIADORA ROJAS CATADORA POR EXCELENCIA. EL VISTO BUENO DE SU PALADAR EXQUISITO Y DE BUEN GOURMET.



La Hallaca

Hallaca
Hallaca


Uno de los platos mas reconocidos y elaborados que se presenta en la gastronomía venezolana es sin lugar a dudas la hallaca. Esta obra maestra de nuestra culinaria es el más tradicional de los platos que engalanan las festividades navideñas en nuestra Venezuela.
La hallaca es el resultado del proceso histórico que ha vivido nuestra sociedad.
Desde su cubierta de hojas de plátano hasta los detalles que adornan y componen su guiso, pasando por su ingrediente primordial, la masa de maíz coloreada con onoto, la hallaca es la expresión más visible del mestizaje del venezolano. Cada ingrediente tiene sus raíces: la hoja de plátano, usada tanto por el negro africano como por el indio americano, es el maravilloso envoltorio que la cobija; al descubrirla, traemos al presente nuestro pasado indígena, pues la masa de maíz coloreada con onoto es la que nos recibe con su esplendoroso color amarillo; luego, en su interior se deja apreciar la llegada de los españoles a estas tierras, carnes de gallina, cerdo y res, aceitunas, alcaparras, pasas... todo picado finamente, guisados y maravillosamente distribuidos se hacen parte de un manjar exquisito. Sus ingredientes, todos partes de diferentes raíces se complementan armoniosamente en la hallaca, expresión del mestizaje y colorido del que es parte nuestro pueblo.
La palabra "Hallaca" proviene del guaraní y deriva de la palabra "ayúa" ó "ayuar" que significa mezclar o revolver, de estas palabras se presume que "ayuaca" sea una cosa mezclada, que por deformación lingüística paso a llamarse "ayaca". Otra versión presume que la palabra procede de alguna lengua aborigen del occidente del país, cuyo significado es "envoltorio" ó "bojote".
Sea cual sea el origen de esta palabra, sabemos que "la hallaca" es completamente venezolana, tanto por su nombre como por su confección y es orgullo de nuestra cocina, pues ella sin distinciones sociales se presenta espléndida en la mesa navideña de todos los venezolanos, aportando un toque de maravilloso gusto y sabor a nuestra navidad.



En el mes de diciembre cuando las fiestas navideñas desbordan la alegría del venezolano, la hallaca es parte importante de la celebración, se intercambian, se regalan, se venden...en fin, en las fiestas de navidad para el venezolano no puede faltar la tan reconocida hallaca.
Para su preparación existen diversas recetas, pues en cada región del país hay recetas tradicionales, además como en la mayoría de los platos venezolanos cada familia le aporta su sazón y varía su confección.
La receta de esta entrega es la de la hallaca caraqueña, que año tras año se utiliza para darle sabor a nuestra navidad, en la región capital.
La receta para preparar hallacas se divide en tres partes:
  • La preparación del guiso
  • La preparación de la masa y acondicionamiento de las hojas
  • La confección y cocción del manjar

Ingredientes

Para 50 hallacas

Hallacas Amarradas
Guiso
  • 1 Kg. de pernil de cochino troceado finamente
  • 2 Kg. de carne de res troceado finamente
  • 2 Kg. de gallina hervida y troceada (sin huesos)
  • ½ Kg. de tocino cocido y troceado finamente
  • 1 ½ Kg. de cebollas cortada finamente en dados
  • ½ Kg. de ajo porro cortado finamente
  • ¼ Kg. de cebollín cortado finamente
  • ¾ de taza de ajo pelado y triturado
  • ½ taza de alcaparras pequeñas
  • 1 Kg. de pimentón rojo sin semillas y en juliana
  • 2 Kg. de tomate sin semilla triturado
  • 1 taza de pasas
  • ¼ de taza de ají dulce picado finamente
  • 2 tazas de vino marsala
  • 1 taza de vinagre de vino
  • ½ Kg. de papelón molido
  • 2/3 de taza de harina de maíz
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite con onoto

Adorno

  • 1 Kg. de pimentón en julianas
  • ½ Kg. de tocino cocido en tiritas de ½ cm. x 5 cm.
  • ½ Kg. de cochino en tiritas de ½ cm. x 5 cm.
  • ½ Kg. de pechugas sin hueso en tiras
  • ½ Kg. de cebolla en aros
  • 200 grs. de alcaparras
  • 400 grs. de aceitunas rellenas
  • ½ Kg. de pasas
  • Opcional: encurtidos en vinagre, almendras sin concha

Hojas

  • 50 pedazos de hojas de plátano de unos 30x30 cm.
  • 50 pedazos de hojas de plátano de unos 20x20 cm.
  • 50 tiras de hojas de plátano de unos 15x20 cm.
  • 1 rollo de pabilo
Hojas para Hallaca Cortadas
Hojas cortadas

Masa

Masa para Hallacas Lista
Masa lista
  • 2 ½ paquetes de harina de maíz
  • 5 tazas de manteca de cochino
  • 3 tazas de caldo de gallina
  • 2 tazas de agua
  • Sal
  • Semillas de onoto

Preparación

Comience el primer día haciendo el guiso, deje reposar y reserve, al día siguiente prepare la masa y los adornos para armar las hallacas.

Guiso

Verifique que las carnes no tengan excesos de grasa, y estén cortadas en dados pequeños, cocine cada carne por separado en agua hirviendo, sin ablandar completamente, reserve los caldos.
En un caldero grande saltee la cebolla y el ajo en aceite bien caliente, hasta transparentar, agregue el ajoporro y el cebollín y deje cocinar por unos 5 minutos, agregue el pimentón y ají dulce, deje cocinar unos minutos más y agregue las carnes, déjelas que se incorporen y agregue todos los demás ingrediente dejando de último los tomates y el vino.
Sal y pimenta al gusto. Aparte disuelva el papelón en agua y la harina de maíz. Debe verificar que no se seque el guiso y agregar caldo de gallina o res. Agregue el papelón y la harina de maíz disueltas, y revuelva con una paleta de madera, apórtele un poco de color con aceite con onoto. Deje cocinar por unos 40 minutos, hasta quedar con consistencia espesa. Deje reposar y resérvelo.
Preparando el Guiso de Hallaca
Preparando el guiso

La masa

Masa de Hallaca Lista
El día siguiente se puede preparar la masa, las hojas y los adornos para armar las hallacas, La masa se prepara vertiendo la harina de maíz en una batea de madera o un envase bastante grande para poder amasarla, y agregándole manteca de cochino, una parte (1 taza) hervida con onoto, la manteca se cuela para descartar el onoto, y otra sin colorear (3 tazas), se agrega la sal y se une todo bien, se le agrega poco a poco 3 tazas de caldo de gallina y se amasa de nuevo hasta obtener una masa suave.

La confección y cocción del manjar

Disponga todos los adornos en un mesón amplio, las hojas se les retira la vena gruesa que trae a la orilla y se lavan muy bien, se secan con un paño y se disponen en el mesón, coloque la masa y el guiso de forma que estén al alcance de sus manos y entréguese al arte de hacer hallacas, no se precipite, tome su tiempo, la práctica le convertirá en maestro.
Ahora bien, primero va a tomar una hoja de las más grande y la engrasa con un poquito de manteca onotada, coloque en el centro de la hoja una bola de masa y adelgácela con los dedos, creando una circunferencia simétrica, luego agregue el guiso ya frío y sobre éste coloque los adornos distribuidos armoniosamente. Luego doble por la parte ancha de la hoja, creando un pliegue hasta que quede cerrado, doble los extremos hacia dentro y envuélvala con la hoja más pequeña, luego tome la tira de hoja y asegure la hallaca por el medio, amárrela con pabilo cruzándola dos veces en cada dirección.
Rellenando la hallaca
Amarrando la Hallaca
Amarrando
Cuando tenga varias hallacas listas introdúzcalas en una olla grande con agua hirviendo por espacio de una hora, retírelas y escúrralas, deje que se enfríen completamente, y si es posible espere un día entero para servirlas así se puede apreciar mejor su sabor. Para calentarlas introdúzcalas en agua hirviendo por 20 minutos, retire y escúrrala

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ACTIVIDADES REALIZADAS POR EL C.E.N.D.A. 
"San Francisco de Asís" Península de Macanao y Tubores


LA SEMANA DE LA DISCAPACIDAD: Celebramos y cumplimos  de acuerdo a las actividades programadas por el Centro en el marco del "DÍA INTERNACIONAL DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD"

05DIC14.



Viernes 05DIC14. 
COMPARTIR: CON L@S  PADRES, MADRES, REPRESENTANTES Y RESPONSABLES DE LOS EDUCANDO, ATENDIDOS POR ESTE CENTRO. 
CANCIONES Y BAILES,   ESPONTÁNEOS; DEMOSTRACIÓN DE  ALEGRÍA,  CON SUS CANCIONES  PRODUCIDAS POR ELLOS MISMOS , AL IGUAL QUE EL BAILE  DE RITMOS SINGULARES ÚNICOS Y CREATIVOS.  
 REPRESENTANTES Y ESTUDIANTE DE TUBORES

RIFAS E INCENTIVOS, PARA HACER AMENA Y DIVERTIDA ESTE COMPARTIR.







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04DIC14:

Jueves, 04DIC14.

ACTIVIDAD  DEPORTIVA

Deporte y Juegos tradiciones Interinstitucional   el I.E.E. "Las Hernández" y el anexo de las AULAS SIN BARRERAS,  Escuela Francisco Antonio García, Boca de Pozo, Península de Macanao.


 QUE INICIA, LOS JUEGOS....

 Esperando el Turno...

Esperando la competencia!!!

Personal del C.E.N.D.A. "San Francisco de Asís" Península de Macanao y Tubores, participando en esta Actividad.
 La Princesa de Los Juegos, posando para la foto del Cotorrero Educativo.



 MILITZA, ENTREGANDO MEDALLA A EUDELIS


CON MUCHA ENERGÍA DISFRUTARON LOS LA JORNADA.
EL PERSONAL DOCENTE DEL I.E.E. "LAS HERNANDEZ"
LOS GANADORES 




ESPERANDO 
LA COMPETENCIA!!!
 CON UNA SONRISA, Y LLENA DE
EMOCIÓN, RECIBE SU MEDALLA...





COLOCACIÓN DE MEDALLAS A LOS NIÑOS Y NIÑAS
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03DIC14.
Miércoles:  Actividad "Caminata desde la Gobernación del Edo. Nva. Esparta, con parada en la Plaza José Felix Ribas (Plaza Juventud) hasta la Plaza Bolívar, concentración con todas las Unidades Operativas de Educación Especial. La Asunción, Municipio Arismendi.
C.E.N.D.A. SAN FRANCISCO DE ASÍS

LAS UNIDADES OPERATIVAS DE LOS  MUNICIPIOS PENÍNSULA DE MACANAO TUBORES.
PERSONAL DIRECTIVO, DOCENTES, ADMINISTRATIVO, OBREROS, ESTUDIANTES Y REPRESENTANTES. PRESENTES...








LA DIRECTIVA, DE EDUCACIÓN DE LA GOBERNACIÓN Y LA ZONA EDUCATIVA DEL EDO. NVA. ESPARTA. 

LOGOS, INSIGNIAS Y PANCARTAS, ALUSIVAS A LOS DERECHOS DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD Y NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES.  
IEE "LAS HERNÁNDEZ"
LA DIRECTIVA, DE EDUCACIÓN DE LA GOBERNACIÓN Y LA ZONA EDUCATIVA DEL EDO. NVA. ESPARTA.

PRESENTES.....


ES GRATIFICANTE  EL TRABAJO ENFOCADO  EN LA UNIÓN, LA CONSTANCIA Y PERSEVERANCIA DE TOD@S, POR UNA EDUCACIÓN INTEGRADORA, PARTICIPATIVA E INCLUSIVA. ESTAS ACTIVIDADES DEMUESTRAN QUE LA ARTICULACIÓN CON LOS ENTES DEL GOBIERNO, FAMILIAS, Y COMUNIDAD, HACEN DE LA EDUCACIÓN ESPECIAL "UN MUNDO SIN BARRERAS"






LA COORDINADORA DE EDUCACIÓN ESPECIAL (ZENE) 
Profa. DIOCELINA FIGUEROA.





BELLEZA Y COLORIDO, DIVERSIDAD... DE LA CAMINATA.



EL .E.E. "LAS HERNÁNDEZ". 
SIEMPRE PRESENTE... SINÓNIMO DE CONSTANCIA Y DEDICACIÓN EN EL TRABAJO INCANSABLE  POR UNA EDUCACIÓN  DE CALIDAD E INCLUSIVA.




EL PERSONAL DEL C.E.N.D.A. "San Francisco de Asís"  Un descanso para disfrutar de las actividades culturales.



RECONOCIMIENTOS Y ACTOS CULTURALES, CON LA PARTICIPACIÓN DE TOD@S. 





FELICITACIONES A SCARLET Y AL INSTITUTO DE EDUCACIÓN ESPECIAL "LAS HERNÁNDEZ"




TODOS JUNTOS EN LA CAMINATA.





ENTREGA DE  RECONOCIMIENTO POR SU DESTACADA ACTUACIÓN Y PARTICIPACIÓN DE LOS JUEGOS DEPORTIVOS. A ESTUDIANTE DEL I.E.E. "LAS HERNANDEZ"




ASISTENCIA DE TODO EL PERSONAL PERTENECIENTE AL C.E.N.D.A. "San Francisco de Asís" Península de Macanao y Tubores. 



CAMINATA DE TODAS LAS UNIDADES OPERATIVAS QUE INTEGRANTES DE EDUCACIÓN ESPECIAL.



PERSONAL Y ESTUDIANTES DEL INSTITUTO DE EDUCACIÓN ESPECIAL (I.E.E.) "LAS HERNÁNDEZ", 
MUNICIPIO TUBORES.



ES PROPICIA LA OPORTUNIDAD PARA DIVULGAR Y DIFUNDIR  LA IMPORTANCIA DE LAS ACTIVIDADES EN EL MARCO DEL "DÍA INTERNACIONAL DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDADES"  PARA  EL REIMPULSO  LA MODALIDAD DE EDUCACIÓN ESPECIAL, EN EL PROCESO DE CONSTRUCCIÓN DE LAS NUEVAS POLÍTICAS EDUCATIVAS Y OPTIMIZACIÓN DE LA CALIDAD EDUCATIVA. 
INCLUSIVA Y SIN BARRERAS.

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02DIC14.

Actividad del Martes 02DIC14.
Elaboración, restauración, acondicionamiento del C.E.N.D.A. (logo, letras, adornos) Decoración alusivas a la Navidad"

Cartelera:

 DECORACIONES:

MENSAJE DE:  UNIÓN, PAZ Y AMOR  





                                      RESTAURACIÓN DE DISEÑO

                                            ELABORACIÓN DE LETRAS PARA EL LOGO 
                                                                      DE IDENTIFICACIÓN DEL C.E.N.D.A


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Inicio de las actividades Programadas, cumpliendo con los lineamientos emanados de la Coordinación de Educación Especial (ZENE), para celebrar la "Semana de La Discapacidad", 

01DIC14.

LUNES, 01DIC.14.

ACTIVIDAD:  CAMINATA DESDE EL C.E.N.D.A. "San Francisco de Asís" hasta la Plaza Bolívar de Boca de Río.

Pancartas de divulgación de las funciones del CENDA.


 







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